Recetas deliciosas con dulce de leche

El dulce de leche, también llamado manjararequipe o cajeta, es un dulce tradicional de América Latina que se elabora caramelizando la leche con azúcar y esencia de vainilla. Se utiliza mucho en la repostería para preparar alfajores, tortitas, panqueques, helados, pasteles…

En Argentina, uno de los países donde el dulce de leche goza de más popularidad, elaboran diferentes variedades:

  • Dulce de leche familiar, clásico o tradicional: destaca por su brillo y se utiliza para untar, en pasteles, alfajores caramelos…
  • Dulce de leche de repostería: es más concentrado y opaco, y se utiliza principalmente en la elaboración de pasteles y tortas.
  • Dulce de leche para helados: tiene más color, brillo y sabor y su uso es industrial.

También es posible encontrar dulce de leche dietético y mixto, combinado por ejemplo con chocolate.

Dulce de leche casero:

Existe una forma muy fácil de preparar el dulce de leche en casa a partir de leche condensada Aunque no es el dulce de leche original, el resultado es muy similar. Para ello, se debe cocer una lata de leche condensada al baño maría, cubierta con agua completamente, durante al menos 2 horas.

Si lo preparas con la olla rápida, pon un poco de agua, envuelve el bote de leche condensada en un trapo e introduce en la olla. Cierra la tapa y deja cocer a fuego medio durante 45 minutos. Deja enfriar antes de abrir el bote.

Receta de tarta de galletas rellena de dulce de leche y chocolate de cobertura

Ingredientes

  • – Para 4-6 personas:
  • 2 manzanas
  • 20-30 galletas rectangulares
  • 200 gr. de chocolata de cobertura
  • 1 bote de leche condensada
  • 1 vaso de leche
  • 125 ml. de nata líquida
  • 50 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de azúcar
  • 1 nuez de glucosa
  • 50 gr. de almendra fileteada
  • agua
  • 1 fresa
  • hojas de menta

Elaboración

Envuelve el bote de leche condensada en un trapo de cocina y ponlo a cocer en una olla a presión durante 45-60 minutos. Deja enfriar, mezcla bien e introduce en una manga pastelera.

Coloca las manzanas en una recipiente apto para el horno, espolvoréalas con un pizca de azúcar cucharada de azúcar y ásalas en el horno a 200º C durante 30 minutos. Retíralas, déjalas enfriar, retira la piel y aplástalas bien con un tenedor.

Pon la nata, la mantequilla, el resto del azúcar y la glucosa en una cazuela a fuego suave. Cuando se funda, agrega el chocolate  y sigue mezclando hasta que quede una crema homogénea.

Forra un molde rectangular con film de cocina, cubre la base con una capa de galletas, úntalas con leche, cúbrelas con el dulce de leche. Cubre con otra capa de galletas, mójalas con un poco más de leche, extiende encima el puré de manzana. Repite el proceso dos veces más.

Voltea la tarta, cúbrela con el chocolate de cobertura, espolvoréala con la almendra fileteada y adorna con una fresa cortada en rodajas y unas hojas de menta.

Consejo

Cuando vayas a manipular la glucosa, lo mejor será que te mojes la mano con agua fría. De esta forma evitarás que se te pegue a las manos.

Dulce de leche con magdalenas y helado

Dulce de leche con magdalenas y helado

Ingredientes

  • 250 ml de leche condensada
  • 2 magdalenas
  • 2 bolas de helado de yogur
  • Grosellas
  • Arándanos
  • Frambuesas

Elaboración

Pon la leche condensada a calentar a fuego suave durante 12-15 minutos aproximadamente. Quedará más concentrada y con un ligero color tostado que recuerda al dulce de leche. Si queda con grumos conviene colarla.

Pon en el fondo de cada copa una cucharada de dulce de leche, una madalena cortada en cuatro trozos y una bola de helado de yogur.Salpícala con unos frutos rojos y corónala con una bolita de dulce de leche.

Entradas relacionadas